Unterstützte Kommunikation

12xuk-gruppe-jpg

Beratungsstelle UK:   Tel. 040-428 88 21 44;  E-Mail: beratung-hirtenweg@web.de

Alle Schüler, die nicht oder nicht ausreichend über Lautsprache zur Verständigung verfügen, erhalten Förderung in Unterstützter Kommunikation (UK). Hier kommen Gebärden, Bilder und Symbole und Sprechgeräte unterschiedlicher Komplexität zum Einsatz.

An der Schule Hirtenweg haben ca. 15-20 % der SchülerInnen Förderbedarf in UK. Sie sind altersgemäß auf die jeweiligen Klassen verteilt. Die UK-Förderung findet eingebunden in den Klassenunterricht, in Kommunikationsgruppen und auch in Einzelsituationen statt.

Es gibt an der Schule Hirtenweg eine Beratungsstelle für Unterstützte Kommunikation.

In der Beratungsstelle können sich Eltern, Lehrer, Erzieher und Therapeuten von Kindern und Jugendlichen mit Kommunikationsschwierigkeiten über individuelle Möglichkeiten der Unterstützten Kommunikation im Einzelfall beraten lassen.Im Gespräch mit den Bezugspersonen, im spielerischen Umgang mit den Kindern/Jugendlichen und durch Beobachtung werden individuelle Möglichkeiten der Unterstützten Kommunikation gesucht und – wenn möglich – auch erprobt. Die Durchführung der empfohlenen Maßnahmen liegt in der Hand der Bezugspersonen.

• Brigitte Hoffmann-Schöneich, Sonderpädagogin
12xbrigitte-schoeneich-portrait-jpg

• Thalke Hansen, Sonderpädagogin
Hansen

• Christiane Freitag, Sonderpädagogin mit Schwerpunkt „visuelle Wahrnehmung“
12xchristiane-freitag-portrait-jpg
  • Bettina Reus, Erzieherin

Reus

• Maren Gehrmann, Ergotherapeutin
maren-01

Beratungstermine:

• jeden Dienstag    um 14.30 Uhr:         Allgemeine Beratung zur Unterstützten Kommunikation
  • jeden Donnerstag um 14.30 Uhr:         Beratung zur Unterstützten Kommunikation bei zusätzlichen Problemen der visuellen Wahrnehmung
  • alle 2 Monate Dienstag ab  11.00 Uhr:  Beratung speziell zu elektronischen Kommunikationshilfen

Die Beratung findet statt in der Schule Hirtenweg, Schule mit Schwerpunkt körperliche und motorische Entwicklung, Holmbrook 10, 22605 Hamburg, dienstags im Altbau Raum 121, donnerstags im Neubau Raum 103.  Die Beratung dauert etwa zwei bis drei Stunden.

Bitte vereinbaren Sie telefonisch einen Termin unter Tel. 040-428 88 21 44 oder per Mail unter beratung-hirtenweg@web.de

12xuk-beratung-jpg