Unterstützte Kommunikation

12xuk-gruppe-jpg

Beratungsstelle UK:   Tel. 040-428 88 21 44;  E-Mail: beratung-hirtenweg@web.de

Alle Schüler, die nicht oder nicht ausreichend über Lautsprache zur Verständigung verfügen, erhalten Förderung in Unterstützter Kommunikation (UK). Hier kommen Gebärden, Bilder und Symbole und Sprechgeräte unterschiedlicher Komplexität zum Einsatz.

An der Schule Hirtenweg haben ca. 15-20 % der SchülerInnen Förderbedarf in UK. Sie sind altersgemäß auf die jeweiligen Klassen verteilt. Die UK-Förderung findet eingebunden in den Klassenunterricht, in Kommunikationsgruppen und auch in Einzelsituationen statt.

Es gibt an der Schule Hirtenweg eine Beratungsstelle für Unterstützte Kommunikation.

In der Beratungsstelle können sich Eltern, Lehrer, Erzieher und Therapeuten von Kindern und Jugendlichen mit Kommunikationsschwierigkeiten über individuelle Möglichkeiten der Unterstützten Kommunikation im Einzelfall beraten lassen. Im Gespräch mit den Bezugspersonen, im spielerischen Umgang mit den Kindern/Jugendlichen und durch Beobachtung werden individuelle Möglichkeiten der Unterstützten Kommunikation gesucht und – wenn möglich – auch erprobt. Die Durchführung der empfohlenen Maßnahmen liegt in der Hand der Bezugspersonen.

Die Beraterinnen

Brigitte Hoffmann-Schöneich, Sonderpädagogin

Hansen
Thalke Hansen, Sonderpädagogin

Reus
Bettina Reus, Erzieherin

12xchristiane-freitag-portrait-jpg
Christiane Freitag, Sonderpädagogin mit dem Schwerpunkt „visuelle Wahrnehmung“

maren-01
Maren Gehrmann, Ergotherapeutin

Beratungstermine:

• jeden Dienstag um 14.30 Uhr: Allgemeine Beratung zur Unterstützten Kommunikation
  • jeden Donnerstag um 14.30 Uhr: Beratung zur Unterstützten Kommunikation bei zusätzlichen Problemen der visuellen Wahrnehmung
  • alle 2 Monate Dienstag ab 11.00 Uhr: Beratung speziell zu elektronischen Kommunikationshilfen

Die Beratung findet statt im Fachraumtrakt der Schule Hirtenweg, Holmbrook 10, 22605 Hamburg.
Bitte gehen Sie vom Haupteingang der Schule am Holmbrook den Gang links neben der Treppe geradeaus. Gehen Sie durch die weiße Tür links auf den Schulhof. Der Eingang zum Fachraumtrakt befindet sich hinter dem Spielschiff.

Bitte vereinbaren Sie telefonisch einen Termin unter Tel. 040-428 88 21 44 oder per Mail unter beratung-hirtenweg@web.de

12xuk-beratung-jpg