Werkprojekt Kunst

Auf dem Weg in den Hafen
Auf dem Weg in den Hafen …

Zum Thema „Hafen“ und „Fische“ sind farbenfrohe Bilder und Collagen entstanden. Der Verkauf einiger Arbeiten erfolgt zur Unterstützung des Schulvereins.

Am Donnerstag jedoch findet ein spezielles Programm statt für die Schüler, deren Berufsperspektive ein Arbeitsplatz in der WfbM (Werkstatt für behinderte Menschen), Tafö (Tagesförderstätte) oder ein vergleichbares Angebot freier Träger darstellt.

Inhaltlich wird gearbeitet in den Bereichen Kunst/ Arbeitslehre/ Hauswirtschaft, diese Orientierung soll Einstimmung und Erprobung bieten für einen Arbeitstag, wie er in Struktur und Thema ähnlich in der Tafö oder WfbM erlebt wird. Der Einsatz von Hilfsmitteln wird bei den Angeboten ergotherapeutisch begleitet.

Die herzustellenden Produkte werden von den Schülern in Einzel- oder Gruppenarbeit hergestellt und sollen sich an persönlich formulierten Wünschen der Schüler oder einer „Verkaufbarkeit” orientieren. Die Inhalte sind somit geprägt von der Vorbereitung zur Teilhabe am Arbeitsleben, des Einfühlens in Tagesgliederung und sozialem Gefüge von entsprechenden Betrieben und den individuellen Bedürfnissen der Schülergruppe.

Bild zum Schuljubiläum

Das Angebot über den ganzen Schultag (Donnerstags 8-14.30h) lässt Raum für außerschulische Erkundungen und Aktiväten zur Integration. Wir besuchen z.B. Betriebe, die für den späteren Berufsweg der Schüler in Frage kommen. Zunehmend sind wir aber auch in Sachen KUNST unterwegs, sammeln Eindrücke für die hauseigene Produktion und mischen uns mit Ausstellungen ganz integrativ in das kulturelle Leben von Stadtteil und Stadt ein.

Das Werkprojekt “KUNST” / 11. KLasse hat einen Preis bei der nationalen Ausschreibung zum Förderpreis “Kunst bewegt” bekommen. Wir haben den Preis am 22. November 2010 von der ERGO Stiftung entgegen nehmen können, freuen uns sehr über den tollen Geldpreis in Höhe von 5000 €, der an das Projekt über den Schulverein geht. Mehr dazu unter Presse und Preise.

P1020498

Wir verkaufen, verleihen Kunst, beteiligen uns gerne an Ausstellungen.
Von einigen Motiven gibt es Postkarten, zu beziehen über das Schulbüro.

Ansprechpartnerin an der Schule: Katharina Rohn